首页 -- >> 中青创家-- >> 媒体聚焦
APP下载

厦门邮轮经济步入黄金发展期

发布时间:2018-09-04 10:30 来源:光明网-《光明日报》 作者:马跃华 李静

  一带一路·五年来

  日前,1800多名游客登上邮轮“双子星”开启度假游,拉开了厦门母港邮轮航次高密度运营的序幕。今年“双子星”还将连续运作50余个航次,游客每周一、周五都可乘该轮出游。

  从2016年8月第一条海丝邮轮航线开通以来,福建省厦门市高度重视邮轮产业发展,持续响应“一带一路”倡议,“一带一路”特色航线的开发始终走在国内前列。厦门国际邮轮母港已成为我国四大国际邮轮母港之一,邮轮经济在厦门步入黄金发展期。

  2017年6月,厦门在全国首创邮轮物供“快速通道”模式,采用“进口直供”“保税供船”创新监管,节约通关成本,提升物供效率,有效解决了邮轮物供企业境外采购物资供船难的问题。

  “邮轮物资需求量十分巨大,是普通船舶的数百倍之多。打通邮轮物资供应链,是盘活邮轮经济的重要环节。”和平公司相关负责人表示,政策的出台有力地推动了国际邮轮公司选择厦门港作为邮轮物资分拨配送中心,对发挥厦门国际邮轮母港功能、促进区域经济发展转型起到重要作用。

  厦门是中国的东南门户、国际航运中心、自贸试验片区,是“21世纪海上丝绸之路”的支点城市,厦门邮轮母港功能片区全部位于自贸试验片区内,在政策方面占据优势,在未来的发展中也拥有先行先试优势。

  记者从有关部门了解到,厦门港已投资超过160亿元建设世界最强的码头泊位硬件设施和综合体“海上世界”,计划在2022年全部完工。厦门“海上世界”拥有诸多创新业态,如1.5万平方米的真雪雪场,将有30多个戏雪项目;3.3万平方米的海洋馆,注重海洋文化体验;60多米高的巨型摩天轮,高空俯瞰山海景观;文化创意市集的加入,也将为这里带来文化旅游新体验。

  数据显示,在多方努力下,厦门母港邮轮艘次、旅客人次持续稳步增长。今年上半年,厦门国际邮轮母港接待邮轮41艘次,大部分为母港航次,已实现常态化运营;游客吞吐量达13.66万人次,有半数以上是外地客源,母港辐射能力凸显,已经接近去年前9个月的水平。下半年,厦门国际邮轮母港有10个“一带一路”航次,将进一步提升厦门母港的竞争力。“上半年13.66万人次的游客吞吐量,创下历史最好成绩,为全年冲击30万人次大关打下良好基础。”厦门国际邮轮母港集团相关负责人张海军说。

  3月初,全国首条跨东南亚6国“一带一路”航线在厦运营,覆盖菲律宾、马来西亚、文莱、新加坡、柬埔寨、泰国,通过海上丝绸之路,传播乡音乡情,展现文化自信。厦门港务控股集团通过“邮轮+文化”传播模式,有效培育邮轮市场,通过文旅融合吸引中外游客搭乘东盟“友谊之船”互访,搭建厦门与海上丝绸之路沿线国家交流互动的友谊桥梁。

  (光明日报记者 马跃华 光明日报通讯员 李静)

  《光明日报》( 2018年09月04日 03版)

【编辑:张胶】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>