首页 -- >> 中青创家-- >> 媒体聚焦
APP下载

苏宁北京首家无人店双11“首秀”:全程购物“刷脸”

发布时间:2017-11-13 09:49 来源:中青在线 作者:傅晓羚

  中青在线北京11月11日电(中国青年报·中青在线记者 傅晓羚)今天上午,北京第一家综合商圈无人店“苏宁易购Biu”亮相朝阳区八里庄苏宁生活广场。这是继南京、上海后,苏宁在全国范围内的第三家无人店,面积达120平米。消费者在“刷脸”进店选购商品后,正常步行速度通过付款通道即可付款,实现全程“刷脸”购物。

  用户在体验“刷脸”进店

  北京苏宁云商运营总经理王波介绍,在品类方面,苏宁北京首家无人店陈列的货品,主要面向18-35岁的消费群体,其中苏宁体育IP 产品占比达到70%左右,此外还有苏宁吉祥物“苏格拉宁”IP 产品、具有科技感的”优趣”产品,以及部分回购率高的家居类产品,产品SKU达到550个,整体占地面积大于此前亮相的缤果盒子、TakeGo等小型无人店。

  人脸识别自动支付中

  据介绍,“苏宁易购Biu”无人店在消费者进店、闸机支付通道等场景中采用了高精度的人脸识别技术,每件商品均带有黄色的RFID射频标签。消费者下载“苏宁金融APP”后,通过面部识别进行“绑脸”,即可“刷脸”进入店内;购买商品后,无需排队付款,直接通过付款闸道,系统会自动识别用户身份、感应商品价格,进行扣款结算,付款环节仅需1秒,实现了全程“自动化”。

  大数据识别消费习惯

  同时,该无人店的精准营销也是一大亮点。打通了苏宁旗下金融、体育、零售、文创、置业、金控等六大产业超6亿会员数据的无人店可以更好地寻求用户的购物痛点,在商品布局、出样以及服务方面,借助智慧化运营,分析消费者的购物轨迹,通过后台数据的精准推送,为不同用户提供其更感兴趣的个性产品,并不断丰富门店品类,满足各类社群需要。“将消费者基本的购买需求和体验进行充分融合,应用在线下的消费场景,是无人店运营的关键”,王波强调。

  苏宁云商华北区执行总裁卞农表示,“无人店最终目的并非完全追求无人,它更主要的是解放店员,让店员从事更专业的劳动,比如,苏宁V购可以给用户提供专家导购咨询等服务,让消费者有更好的体验。” 与此前亮相的亚马逊“Amazon GO”、阿里巴巴的“淘咖啡”等不同,“苏宁易购Biu”不是无人店的试验品,而是直接投入大型商圈正式运行,随着双11北京、重庆、徐州等地无人店落地,未来还将在全国推广。

【责任编辑:王菀】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>