首页 -- >> 中青创家-- >> 媒体聚焦
APP下载

我国硬科技指数首次公布 北上广位居前三

发布时间:2017-11-08 09:17 来源:中青在线 作者:邱晨辉

  中青在线西安11月7日电(中国青年报·中青在线记者邱晨辉)在今天举行的2017全球硬科技创新大会上,《2017年中国城市硬科技发展指数报告》(以下称《报告》)对外发布,其中提及我国硬科技发展排名前十的城市,分别是北京、上海、广州、南京、武汉、西安、天津、杭州、深圳、成都。

  这是我国首次公布硬科技发展指数。所谓“硬科技”,是对人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域中的高精尖原创技术的统称,一般具有自主研发、长期积累、高技术门槛、难以复制和模仿、有明确的应用产品和产业基础等特点。

  当天发布的《报告》由中国科协创新战略研究院、清科研究中心联合研制。从整体来看,《报告》涉及的24个考察城市,在硬科技发展水平上具有明显的“阶梯性”。例如在硬科技领域投资方面,除北京、天津外,市场明显倾向深圳、杭州、武汉、南京、成都、苏州等南方城市;西安、天津、深圳、重庆等地则在科技产出及应用方面的成效较为显著。

  具体到硬科技发展资源基础方面,前6个城市分别为北京、上海、南京、武汉、广州、杭州,这些城市在硬科技发展的高端人才资源、研发机构资源、科研投入强度等方面均具有较好基础。例如,西安、天津等城市在硬科技各类发展资源上的分布较为均衡,整体排名也比较靠前;武汉、成都、合肥、长沙等城市的科研投入强度在考察城市中处于中等偏下水平,但由于其在高端人才、科研机构方面的比较优势,整体硬科技发展资源基础仍处于前列。

  《报告》还提到,我国在科技研究型创新领域有着极大的空间待突破,以“硬科技”为代表的科技创新已成为推动城市发展的强大动力,充分发挥硬科技的产业化潜力,加快发展先进制造业,更好的推动“硬科技+实体经济”深度融合,是城市实现创新发展的关键之路。当天的硬科技创新大会由国家发展改革委、科技部、中国科学院、陕西省人民政府等单位指导,中共西安市委、西安市人民政府主办。

【责任编辑:王菀】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>