首页 -- >> 中青创家-- >> 媒体聚焦
APP下载

腾讯将用人工智能技术辟谣

发布时间:2017-09-14 12:58 来源:中青在线 作者:童倩

    中青在线讯(实习生童倩)“面对网络谣言,需要建立三位一体的综合辟谣机制,用传统的方式已经无法实现,而基于大数据、人工智能AI技术提供了一种新的治理方式。”近日在京举行的科普中国腾讯慧眼行动启动仪式上,北京师范大学新闻学院执行院长、首席专家喻国明表示,互联网时代谣言真假难辨,人工智能技术为网络辟谣提供了新的发展方向。

    喻国明在现场发布的《移动互联网时代谣言传播的新形势和新特点》的研究报告显示,科学常识谣言占到了网友举报谣言的47%;其余是社会时政类,为27%,而民众最可能接触到的、与生活相关的食品健康类谣言由于其良好的伪装性,反而被网友不易识别,举报比例仅为1.1%。“谣言传播过程中存在一个奇怪的现象,即谣言的数量与传播频次之间的背离现象。”喻国明解释说,科学太空类谣言数量虽多,但社会传播力不一定很高,而食品健康类数量不多,但个别谣言传播甚广。

    网络谣言层出不穷?对此,喻国明建议,打通辟谣的数据平台,构建国家层级的网络谣言大数据平台。“建立一套成熟的谣言处触发机制,设立谣言关键词,当含有关键词的传言在微信群体或者朋友圈达到一定数量时,自动触发预警。”喻国明说。

    “近年来,AI技术迅猛发展,这也让平台找到了对抗谣言的新思路。”腾讯网总编辑李方介绍, “慧眼行动”将依托平台的技术优势和大数据,通过“专家辟谣;精准推送;智能识谣”三步策略,彻底颠覆传统的辟谣模式,从源头上减少谣言的产生。

    据悉,发布会之后中国科协将与腾讯携手,分批次引入各领域专家共计1000名入驻腾讯辟谣平台,专家大量辟谣后形成的数据将进一步帮助“慧眼”进行学习,从而形成有效算法,并通过实时推理、比对与自动识别,建立谣言分级预警机制。到2019年,初步升级为一个能够自主学习的辟谣专家系统。

【责任编辑:王菀】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>