首页 -- >> 中青创家-- >> 头条
APP下载

李家华:微创有道 | 微讲堂

发布时间:2017-09-14 12:37 来源:KAB创业俱乐部 

  KAB创业教育(中国)研究所所长李家华

  微创有道

  (2016年5月7日 微创业大讲堂北京航空航天大学站)

  我想跟大家分享题目叫“微创有道”,微创业一定有规则和规律,这个“道”是什么?

  第一,转变心态。创业的秘密是什么?一定是心动。人因为心动了才会去做事,如果作为创业来讲,创业原意在辞海里叫创立基业。当我们转变了心态、姿态以后,要不要转变业态,我们要把项目变成一个事业,就需要为小微之事而创造、创业,创造怎么做就做成业,在小微创业上要建立事业心态。

  在今天这个时代,不怕做不到,就怕想不到,想到了技术就能满足你。所以什么叫小微知识,加一个概念,叫做针尖效应,微创就是找到一根针,扎到一个痛点,把这个痛点、问题连接到最广大人群、最广大领域,跟人人都有关系,大学生一定要发挥微创优势,优势的第一点就是要高创意。

  第二,要轻资产。重资产创意做不了,要重团队。

  第三,重视圈子。大学生构建团队最有优势,在学校振臂一呼,但是走出学校构建团队,先谈劳动合同法、招聘流程,成本会非常高。

  第四,要广扩市场。如果小微企业能够高创意,轻资产,重团队,广市场之后,你会发现赢得一片天空。今天在北航,大家找到一根针扎下去,扎下去很深很深,然后用线连接到天空,这叫资源有限,创业无限,微创能够迎来无限的前景。(根据李家华现场讲话整理,未经本人审阅)

  李家华微讲堂视频(点击图片查看)

  100万一下子能筹到吗?

  创业要学会分解复杂事物

  (2015年4月24日 微创业大讲堂清华大学站)

  今天,我们可以称之为“微时代”,微是什么,小而精。进一步来说,就是我们常常谈到的社会分工的高度细化,高度专业化,毕竟,在一个知识爆炸的今天,任何一个单独的个体,都很难驾驭一个复杂的东西,这既要求我们要懂得团队合作,也要求我们要学会对复杂的事物进行分解,找到解决事物的切入点。

  在这样背景下,创业也是如此。我曾经和包括360老总周鸿祎在内的创业人士交流,我发现,创业,一定是从最小的那个点开始的。梦想,可以看上去很美,绚丽,但行动,一定是从微小的第一步开始的。

  比如说,你要成立一家公司,或要做一个项目,需要一百万,一下能筹到吗?很难。接着,你发现,这100万是分别使用的,那你第一步要做什么?第一步首先要立项,立项就要去申报,申报的时候要交1000块钱,你就先找1000块钱,1000块钱找完了,就可以申报,一步一步地来。分解以后,你会发现,这100万并不是必须“一步到位”的,一点一点,当你解决完一个焦点的小问题的时候,就会带动解决别的问题,形成一个连锁反应。

  这种方法叫焦点解决法,这是后现代工业社会,西方研究解决问题常用的方法。西方一些学者认为,社会太复杂了,你要同时解决十个问题非常难,怎么办?把它分解一下,分解以后,集中从一个小的问题开始。套用这个方法,“微”创业,也要求我们要学会对复杂的事物进行分解,找到最容易、最简单切入的点,然后一步步着手去做。

  事实上,我们所熟知的创业故事,都不是“一口吃个胖子”,而是一步一步、慢慢做大,这也符合一个我一直秉持的一个观点,即创业是一个学习的过程。我们总说创业,创业究竟是个什么,有的人搞不清楚,以为创业就是做生意、赚大钱,在我看来,这是很狭义的一种解释,创业的本质,是创新,通过创新创意的驱动,实现从零到一、从无到有、无中生有,真正形成自己的创业实体。就像辞海里说的,创业是创立一份基业,用我们现在创业的理念,创业就是创意+事业。

  昨天是世界读书日,我们知道,阅读可以改变我们的生活,我们也知道,创业可以改变我们的生活,这两者一个共同之处在于,都是学习,不断的学习。我希望从今天开始,那些有意向创业的年轻人,可以从微创业这个概念里吸取一些灵感,结合自己的学科专业去思考创新,从构建一个合作团队开始整合,一步步感知、学习和体验创业,逐步迈向成熟的创业环节。(根据李家华现场讲话整理,未经本人审阅)

  微讲堂

  2017年的关键词榜单上,“共享单车”4个字一定会强势上榜。2016年底,在北京街头上共享单车还只是零星出现,到2017年6月,已是“单车围城”的景象。

  为寻找好的微创业项目,给予大学生创业者以扶持和指导,鼓励大学生积极投身创业行动,KAB全国推广办公室与广发证券社会公益基金会联合举办“大学生微创业行动”,此活动得到广发证券股份有限公司、中国青年报社、相关高校团委及各高校KAB创业俱乐部的大力支持。大学生微创业行动主要包括:微创业项目征集活动、百所高校微创业协办活动、微创业大讲堂活动、微创业俱乐部项目路演活动、项目成果发布会等一系列活动。

  在大学生微创业活动中,活动主办方聘请80多位微创业导师分别走进清华大学、北京大学、武汉大学、中山大学等30多所知名高校与大学生面对面交流。他们中有创业教育领域专家,也有创投行业大咖和创业新锐代表,为更好地分享他们的真知灼见,KAB创业俱乐部(ID:KABClub)特推出“微讲堂”专题,希望能对创新创业路上的你有所帮助。

  内容转载自公众号 KAB创业俱乐部

【责任编辑:王菀】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>