首页 -- >> 中青创家-- >> 媒体聚焦
APP下载

甘肃省将启动国家中医药产业发展综合试验区建设

发布时间:2017-09-13 10:24 来源:中青在线 作者:马富春 周海莹

    中青在线讯(中国青年报·中青在线 记者马富春 实习生周海莹)9月12日,记者从甘肃省中医药产业博览会新闻发布会获悉,甘肃省政府将于9月26日在定西市陇西县举办甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区启动会,甘肃省中医药产业博览会将同期举办。

    近年来,甘肃省紧抓推动产业结构转型升级和深化医药卫生改革的有力契机,培育中医药产业,发展中医药事业。今年2月,国家卫生计生委会同国家发展改革委、国家中医药管理局正式批复同意甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区。

    甘肃省卫生计生委副主任杨陇军表示,甘肃省成为国家唯一的中医药产业发展综合试验区,是甘肃中医药发展的难得机遇。按照建设目标,到2020年,甘肃将基本形成较为系统的中医药产业发展政策体系,中医药产业创新能力明显增强,产业布局逐步优化,市场环境显著改善,中医药产业成为战略性新兴产业和富民产业,成为促进经济社会跨越式发展的重要动力。

    杨陇军强调,甘肃举办本次药博会是建设国家中医药产业发展综合试验区的一项重要内容。本次药博会将以“开放、合作、绿色、健康”为主题,着力打造展示甘肃省中医药产业发展成果的新平台,拓展甘肃省中医药医疗保健、科研教育、文化交流和产业发展的新局面。

    甘肃省有1600多种中药材资源,黄芪、党参等大宗药材品质优良。定西市以“千年药乡”著称,是优质中药材的主产区。定西市陇西县是西北最大的中药材种植基地。陇西70%以上的农户都在种中药材,中药材的收入占农户收入的50%以上。

    本届中医药博览会期间,马来西亚中医药合作代表团,美国、泰国、匈牙利等国家中医药考察团以及众多国内外参展企业将云集陇西,共商中医药产业的发展前景。

【责任编辑:姜继葆】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>