首页 -- >> 中青创家-- >> 媒体聚焦
APP下载

云南大姚“咪依噜”点燃传统彝绣创新火花

发布时间:2017-09-12 12:24 来源:中青在线 作者:江山

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者江山)“越是民族的,越是世界的。”云南大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司(以下简称咪依噜公司)总经理罗珺对这句话感触颇深。

    2017年8月,咪依噜彝绣经国家质检总局委托专家组的评定,通过生态原产地产品保护评定,成为刺绣行业中全国首家通过此评定的企业。

    作为全国30个少数民族自治州中的两个彝族自治州之一,云南楚雄州素来有“中国彝族文化大观园”之称,彝族刺绣则是彝人引以为傲的“指尖艺术”。

    2009年6月,罗珺创办了咪依噜公司。在此之前,她已掌握了彝族刺绣挑花、扎花、剪花、平绣等多种绣法,是远近闻名的“巧绣娘”。

    经过调研,她发现,大姚当地彝家妇女擅长刺绣,但绣品大多只能符合自我消费。因为彝绣虽然绣工精细,但是追求色彩鲜艳,喜欢满绣,而现代人喜欢更素雅的产品。

    如何把传统产品设计出符合现代人审美要求,成为罗珺一直在思考的问题。

    于是,她决定将“传统 时尚 典范精品”(传承传统文化、演绎民族时尚、打造现代精品、铸就民族典范)的价值主张,产品在保留彝族传统特征的基础上,糅合现代时尚元素,进行大胆创新。

    在大姚当地,企业通过“公司 合作社农户”的运营模式,组织大量当地有一定刺绣手艺的彝族妇女开展彝族刺绣,在此基础上对其进行刺绣技能培训。

    通过把现代时尚元素和彝族传统文化进行糅合,咪依噜出品的彝绣服饰不再是“叫好不叫座”的民族传统工艺品,而成为了“既走得了秀场,也进得了市场”的高端产品,形成了独具特色的“咪依噜”文化品牌。

    2014年,罗珺带领制作的作品彝族手工刺绣桌旗和餐垫得到了联合国教科文卫组织“杰出手工艺品徽章认证”。这给了罗珺极大的支持和信心。

    此外,咪依噜公司的发展在一定程度上解决了失地妇女、留守妇女和农村富余劳动力的就业问题,改善当地空巢老人、留守儿童现状,实现了让绣女回家,留守儿童有家的愿望。

    “目前产品已经走出了楚雄、走出了云南,其销售网点已完成了广州、昆明两个大中城市的搭建,实现了线上线下同时销售,同时产品销量走俏,2016年产品销售收入1618万元。”罗珺自豪地说。

    她告诉记者,咪依噜公司正全力打造全国首个彝绣文化主题园区,欲打造成为彝族刺绣非物质文化遗产保护基地、彝族刺绣文化创意产业示范基地、彝族文化旅游基地和彝族刺绣文化交流平台、展示基地、培训基地。

【责任编辑:王菀】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>