首页 -- >> 中青创家-- >> 首页推荐
APP下载

浙江28.5万家企业被列入经营异常名录

发布时间:2017-08-10 16:37 来源:中青在线 作者:董碧水

    中青在线杭州8月10日电(实习生 管婷婷 中国青年报·中青在线记者 董碧水)经营异常名录管理制度实施4年来,浙江已有28.5万户企业列入经营异常名录。

    其中,未按时年报25.1万户,未公示有关信息1225户,公示信息弄虚作假317户,通过登记的住所或者经营场所无法联系14万户。

    这是浙江省工商局今日上午举行的企业年报和“双随机、一公开”抽查监管情况实务公示会上向社会公布的数据。

    经营异常名录制度是商事制度改革后政府对企业实施宽进严管、扩大社会监督的一项措施。浙江省工商局副局长马剑平说,根据《企业经营异常名录管理暂行办法》规定,未按时年报、未公示有关信息、公示信息弄虚作假和通过登记的住所或者经营场所无法联系,都将被列入经营异常名录。

    据介绍, 2016年度年报,浙江省应报企业163.46万户、个体工商户331.74万户、农民专业合作社6.38万户,但截至7月10日,分别年报了146.96万户、285.01万户和5.03万户,还有16.5万户、1.35万户和46.7万户的企业、农专社、个体工商户未报送2016年度年报,他们均也同时被列入经营异常名录和经营异常状态。

    根据《企业信息公示暂行条例》的规定,被列入经营异常名录或者严重违法失信企业名单的,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面将受到限制或禁入。在经营活动的许多方面,还将受到不同的信用限制,如被银行冻结账户或者无法获得银行贷款;无法进驻阿里巴巴、天猫、京东电商平台等。

    马剑平称,根据国家工商总局的规定,企业补报年报,接受工商(市场监管)部门全面检查后,可以移出经营异常名录。今年1至6月份,浙江全省有5914家企业补报年报并逐一经过核查后移出了经营异常名录。“但是曾经被列入经营异常名录的记录将一直存在。”

    工商部门提醒,广大市场主体珍惜自身信用积累。已被列入经营异常名录的企业,请及时履行相关义务、申请移出经营异常名录,以免受到更为严格的信用约束。

    按照《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务的企业,工商(市场监管)部门依法将其列入严重违法失信企业名单并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。“随着时间推移,今年下半年,浙江将会有一批企业被列入严重违法失信企业名单。”马剑平说。

【责任编辑:姜继葆】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>