首页 -- >> 中青创家-- >> 媒体聚焦
APP下载

可可资本创始人魏锋:投资就是投人

发布时间:2017-08-10 10:18 来源:KAB创业俱乐部 作者:谢宛霏

  “投资就是投人!”可可资本创始人魏锋在2017年全国大学生创业实训营活动上强调指出。在产业方向相对不错的前提下,选择哪一个来投最终取决于项目的管理团队,因为是团队决定了这个项目能走多远。

  回顾中国近30年改革开放的历史,先后有工业化、城镇化、信息化、证券化四次大的风口,左右创业能否成功的核心要素也在发生改变,魏锋说,“80年代靠胆量,90年代靠关系,如今必须依靠创新”。

  魏锋告诉中国青年报·中青在线记者,成立于1987年的武汉东湖新技术创业中心是国内第一家孵化器,到2014年年底之前都是国有企业在主导孵化器行业,因为难以赢利,所以有准公益的性质。2015年“双创”政策出台以后,民营资本开始大量进入孵化器行业,催生了一个欣欣向荣的新行业——众创空间。

  有不少的众创空间让创业者免费入驻。不但房租成本节约了,创业者还能从政府那里拿到一些补贴,加上投资机构的投后增值服务、创业服务机构的创业辅导,这些有价值的服务能让创业者少走很多弯路。魏锋说,跟10年前、20年前的老一代创业者相比,年轻一代的创业者真的是“长在红旗下,泡在甜水里”。

  尽管如今的创业环境大为改善,但是这并不意味着创业的门槛降低了,要想创业成功,特别是能成功地走向资本的殿堂,依然是一件非常难的事情。“一家企业从零开始,发展到一定规模,然后成功地证券化,登陆资本市场,这个时间是艰难而漫长的,一般需要10年左右。根据我们实际的统计,这个转化率是相当低的。”

  魏锋跟大家分享了他曾投过的一个成功案例——上海昂华自动化。公司成立于2011年,当年只有200万元的收入,创始团队中年龄最大的生于1978年,其余的都是80后。2015年年初,昂华接受了可可资本的投资,发展进入了快车道,预计2017年可实现5亿元左右的销售收入,明年将报创业板上市。之所以发展速度这么快,一是因为行驶在自动化、智能化的快车道上,二是因为团队非常优秀、非常努力,三是投资人提供了优质的增值服务。

  昂华的主业是汽车发动机和动力电池的装配生产线,在业内处于领先的地位。制造业是我国的立国之本,不但体量庞大,而且可以吸纳大量就业。但是目前,中国制造业面临转型升级的迫切压力。像昂华自动化这样的一批企业,通过自动化乃至智能化的技术方案,帮助制造业提高效率、降低成本,在新的竞争环境中拥有新的竞争力,为我国制造业转型升级提供了一条有效的路径。

  产业方向正确,然后就是对团队的考察。魏锋坦言,当时主要是看中了昂华的创始团队的主要成员在汽车自动化领域内所拥有的深厚积淀,他们所学专业都比较对口,毕业以后在ABB、上汽、宝马汽车等相关行业里面有过多年的历练。“跟那些为了创业而创业的人相比,他们不但是有备而来,甚至是‘蓄意已久’”。

  在魏锋看来,在处理一些关键问题的时候,昂华的管理团队展示了他们的远见、格局和气度。为了吸引一些优秀人才加入团队,愿意拿出20%股权分给团队成员。20%是什么概念,上市后接近10亿元的利益会分出去。

  “为了打造一个强大的战斗团队,不惜牺牲个人利益,这一点很少有人能够做到。”魏锋说,正是这样的团队才可靠、才值得信任和托付,所以从A轮到C轮,可可资本前前后后给昂华投入了一亿多元的资金。

  魏锋还跟营员们分享了他在投后增值服务和创业辅导方面的感悟。一是着力在企业战略方面提供帮助,要从资本的高度和多行业的广度出发帮助企业形成正确的战略方向,比如帮助企业找到对标企业,这样企业的奋斗方向就明确了;二是在运营管理方面给企业提供支持;三是在产业资源对接方面,包括介绍客户资源、引进产业联盟、对接政府资源、落地产业政策等。

  “能把我们在企业战略上的理解、企业运营上的经验以及产业上的积累等融会贯通对接给初创企业,帮助年轻人实现创业梦想和人生价值,这就是我们作为投资人、作为孵化器运营商和作为创业教练的最大成功。”魏锋如是说。

  作者:中国青年报·中青在线记者 谢宛霏 

  来源:中国青年报·中青在线

【责任编辑:于璧嘉】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>