首页 -- >> 中青创家-- >> KAB
APP下载

翻开创业第一页:哪本书是牛津教授眼中的创业者“圣经”?

发布时间:2017-08-02 12:03 来源:KAB创业俱乐部 

  牛津大学赛德商学院创业中心的学术总监托马斯·赫曼(Thomas Hellmann)教授接受了荐书网站Five Books的采访,给有志于开创自己事业的人们推荐了五本书——这其中既有人物传记,也有创业理论的经典巨著,更有被赫曼教授誉为创业者“圣经”的全球畅销书。

  (以下为采访内容翻译)

  课堂能否学到创业本领?

  这里有两个问题:一、能否通过学习成为优秀的创业者?二、从哪里能获得最好的学习?有些人认为企业家精神是与生俱来的,所以创业者都是天生的,而非教出来的,我认为这从根本上来说就是错误的。

  越来越多的证据表明,创业是一种学习掌握的行为。一些研究表明,拥有创业型父母的人更具备成为创业者的优势;同时,帮助人们精进创业技能的机构急剧增加,人们可以通过大学课程或是越来越多的私营机构来提高自己的创业能力,例如现在非常时髦的加速器。

  其他各种各样的例证也很多。例如,风险投资者偏爱有创业经验的企业家——连续创业者,而创业者也会自称自己越来越善于创业。所以,很明显其中有很多学习的过程。

  随之而来的问题是,通过课堂学习或是更广泛的专业学习,能否学到更多?我认为,回答既是又非。在某种意义上,创业这一行所需的许多技能都是通过经验的积累而获得的,这就好比如果不练习打网球,就不会成为一个好的网球选手。但同时,在这个学习的过程中也存在大量的浪费,许多白费的时间和精力是可以通过掌握正确的框架和概念来避免的。

  所以,书籍、课程或是私人导师会谈等学习形式都会令有志于创业的人获益良多——所有这些方式都旨在尽力将他们引导至最有希望成功的方向。

  我承认,很难给创业下定义——无论是在实践中还是在学术研究方面,这都是一个非常多样化的领域。所以,我在选择这些书的时候尽力涵盖具有不同风格的作者、针对不同类型的读者、采用不同方法的书。也许不是所有人都认为这里的每本书都和创业紧密有关的,毕竟不同的人对于“创业”的定义也有着不同看法;但选择这些书的意义就在于展现出现百家争鸣的盛况,让我们从中得到不同的启发。

  赫曼教授的创业者书单

  《发现者》 The Discoverers

  作者:丹尼尔·J·布尔斯廷(Daniel J. Boorstin)

  出版年份:1983年

  “这本大概是这五本书里看上去最令人意外的选择,但它却是我经常会向那些真正对创业感兴趣的学生们推荐的一本书。”

  ——赫曼教授点评

  这本书本质上可能更多的是有关创新,而非创业。(这里已经产生了一个问题,即创业者是否是创新者。是的,创业者中的很多人都是创新者,但并不是所有人都是。那么,所有的创新者都是创业者么?绝对不是!)

  《发现者》一书聚焦许多创业活动的起源,即人类的好奇心。这本令人大开眼界的书内容涵盖了几千年的人类历史——它从创新这一角度审视人类历史,以及人们如何努力从那些我们认为是理所当然的想法和观念中发现新点子和新概念。正是这样一个在努力和犯错中不断发现惊喜的过程,从本质上反映着创业进程。

  “我希望人们不是从创业本身出发,而是从大方向去思考我们为什么要创业,以及为什么创业对世界来说如此重要。”

  这本书里我最喜欢的部分就是那些开拓者们的故事,真是乐趣非凡!而这本书更为出色之处还在于它解释了取得重大发现有多么的困难。有关哥伦布的章节是我最为喜欢的,这的的确确是一个创业者的故事——这位创业者花费了很多时间找到资金用于探险。他当时在寻找到达印度群岛的西侧路线。在整个过程中,发现新大陆这一想法从来没有在任何人的脑海中出现过,直到他们发现了这片土地,而且实际上他们还错把这个地方当作是印度。

  这就是创业过程的一个美丽的比喻。首先,你得花费很多精力让事情运转起来。当一些事开始有所起色时,一些其他的事就可能发生,而最终的结果可能和你预想的完全不同。

  学习创业首先是寻找世界的缺口

  我们会在教学中时刻提醒他们对事物的未知部分保持警觉。事实上,有时候我们教给他们实用方法,激发倾听和观察能力,从而发现自己未知的事物。他们学习创业的过程,就是寻找缺口的过程,也就是寻找欠缺的事物。

  举例来说,有一群学生打算创立某种医药设备公司。他们没有盲目地为一个尚不清楚的问题去寻找解决方案——否则,那将是最糟糕的创业方式。

  与之相反,他们从仔细了解最基本的操作开始着手。他们花了一些时间在手术室里观摩外科医生做手术。他们发现,外科医生有些动作需要花费很长时间,导致手术时间被不必要地延长——其原因之一是外科医生需要一直面对着病人,但同时却又要跑到手术室外的某个地方查看医学影像。

  如此,他们为一个没有被注意的问题提出了解决方案。多年以来,医生们一直这样操作,却从没意识到这个问题。而这些学生认识到,通过将医生需要观察的片子投影在病人身体上,就可以帮助医生提高手术效率。

  这就是一个没有人注意到问题的例子;你也可以直接发明一个新设备,但这个方案可能跟医生的实际需要大相径庭。

  《史蒂夫·乔布斯传》 Steve Jobs

  作者:沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson)

  出版年份:2011年

  “必须说我太喜欢这本书了!我对乔布斯这个人的看法非常矛盾,但这本书无论对谁来说都非常引人入胜。”

  ——赫曼教授点评

  乔布斯已经成为了一个神话——人们在他身上投射了太多正面和负面的东西,其中有些可能并不准确。本书的作者投入了大量精力去挖掘事实,与此同时也突出了乔布斯生活中所有那些有意思的地方。他将焦点集中于乔布斯为什么能成为如此不同寻常的一个人物,同时也探讨了他在何种程度上代表了硅谷精神和现代创业者精神。

  创业是一个人的终身事业

  乔布斯以及他的缺点几乎成为了一个标志,也无疑是整整一代想要创业的年轻人的榜样。乔布斯身上最有趣之处就是他有太多格格不入的地方了。他挑战了所有人们默认的传统意义上创业者特别是商人应该有的特质,所以才如此迷人。这是一位光着脚来参加商业会议的嬉皮士。

  “这显然彰显出创业精神里非常个性化的一面。有关创业,我在上课的时候会不断强调的其中一点就是,创业不是一件事,而是一个过程。它不是一次行动,而常常是一个事业。”

  在乔布斯身上,你可以看到,创业基本上是一个人的终身事业。创业过程通常不会那么一帆风顺,而更像是一条异常崎岖的道路。一千个人里只有一个乔布斯,而其他999个人虽然会经历相似的曲折道路,却并不会取得和乔布斯一样的成就。

  我觉得沃尔特非常棒的一点就是他对于表现乔布斯身上的人性缺点毫不避讳。实际上,一些人对于他描写乔布斯的方式并不满意。不过他取得了乔布斯的同意,去如实记录他看到的和了解到的,而他确实也是这样做的。我认为作为一名记者,做出这样的努力是非常了不起的。

  这本书的写作架构也非常出彩,让人拿起来就放不下。你确实会想要知道故事最后如何结束。而最终,很好笑的是,你会喜欢乔布斯。虽然你觉得不应该喜欢他,但你确实喜欢。

  创新就意味着冲破障碍

  我不赞同乔布斯的一些做法。他有时候很苛刻而且不尊重别人,而这完全没有必要。此外我想说的是,创业并没有一个固定的模式。我有幸在我的职业生涯中见过上千位创业者——我见过和乔布斯有些相似的人,还有一些和他大相径庭的人——非常无聊或者极有礼貌,无法归纳出一个普遍特征。

  “每一个创业者都会面对激烈的冲突。而乔布斯展现的是他愿意直面这些冲突。”

  所以他说“这还不够好”或者“让我们做些不可能的事”——这就是乔布斯曾遇到的“现实扭曲力场”。所有的创业者都多少需要这样的态度——虽然未必要以乔布斯的方式去处理它,但创业者们需要这种精神,因为创新就意味着冲破障碍。

  就像在书里提到的,创新就是人们做出非比寻常的、超出预期的事,从而取得重大突破。如果没有这种驱动力,就不会有所成就。而乔布斯就是被这种力量极度驱动着。

  《精益创业》 The Lean Startup

  作者:埃里克·莱斯(Eric Ries)

  出版年份:2011年

  “我将《精益创业》称为现代创业者的圣经。我这么说其实带些玩笑,因为我敢肯定五年之后,就会有一本新的‘圣经’。但这确实是一本非常好而且非常实用的书——它告诉你如何运用‘精益创业’的方法创立一个公司。”

  ——赫曼教授点评

  埃里克的行文非常流畅动人,并且他周围还有其他一些人也在研究这种方法。这不是什么艰深的学问——这个方法论非常直截了当:创立—评估—学习。基本上就是说,采取行动、不断尝试、汲取经验。

  这个过程非常有力,但实际上很多创业者并不这样做,或者至少没有真正做好。而埃里克说明了为什么应该这样做,以及如何做。我把这本书推荐给了每一个创业的学生;他们中的大多数对这一方法很熟悉——精益创业已经催生了一整个产业,谁都可以找到大量的网页、书籍、课程和其他各种各样的资源。

  同时,这一方法有其局限性,所以我认为五年后又会有一部新的创业“圣经”。埃里克出身于软件领域,其中的一些方法在软件领域中非常有效;并且,这一方法对于大多数目标清晰、并有可能在合理时间内达到这些目标的公司来说都很有用。

  然而,对于这一方法是否能长期有效仍然存在很多疑问——很多以科技拉动发展的长期创新公司会发现精益创业的一些具体细节很难实现。

  精益创业,就是通过不断试错来发现最有效的方法

  我给我的学生们布置过一个练习,让他们先熟悉精益创业的概念,然后回到乔布斯身上,问他们乔布斯是否使用了这一方法。结论通常是,乔布斯没有使用这个方法(当然,这之中也可能有一些有趣的争议);同时,乔布斯还做了一些埃里克说创业者不该做的事。所以,我觉得关于这本书的哪80%的内容属实还只能存疑。

  虽然书中没有这么讲,作为一个大学教授我不禁要说,实际上,埃里克为创业者重新发现了科学方法。这一科学方法就是:提出假设、测试假设、验证假设,然后找出为什么这样做是有效的,以及什么时候有效,什么时候无效。这和大学里教人们如何思考的方法是一致的。而埃里克·莱斯妙的地方也就在于,作为一名科学家,以及某种程度上作为一名创业者,这不仅与思考有关,也与实践有关。

  创业也是管理

  对此我非常认同(毕竟我就在商学院工作!)。有些人对于管理的解读比较狭窄,对分级管理或者是综合管理的想法也较窄;这些人可能误以为创业者自己并不从事管理——但是如果对管理没有这种误解,就不难明白创业就是管理一整套活动。

  “我觉得对此的一个补充就是将创业者视为通才。有时管他们叫万事通。作为一名创业者,你要对一切负责。在这个意义上,你在从事管理,因为你将整个项目组合在一起,并对一切承担责任。”

  《创始人的困境》 The Founder's Dilemmas

  作者:诺姆·沃瑟曼(Noam Wasserman)

  出版年份:2012年

  “《创始人的困境》是对埃里克·莱斯的书的一个很好的补充——它探讨了创业的人性以及个人的方面。这本书中,作者使用了令人耳目一新的现代视角,对各个年龄层的人来说都易于理解。”

  ——赫曼教授分享

  首先要坦白的是:诺姆是我的一个研究合著作者。他写这本书的时候我们还在一起工作,所以,我们的一些研究材料也用在了这本书里。

  《创始人的困境》基于诺姆的定性研究:他对创业者以及他们在建立公司的过程中的经历进行了大量的、深入的案例研究。在这个过程中,他研究了创业中出现的人的问题——从做出是否要成为一名创业者的职业发展决定,到管理团队所涉及到的各种决策,再到如何应对失败、成功和转变,直到创业过程的最终点。

  书中的这些小故事使全书显得非常个人化,通俗易懂且趣味横生;同时,也试图提炼出创业者应该自我审视的一些核心问题,例如“我为什么要创业”,以及“我如何处理商业方面的问题”等。

  相比之下,埃里克·莱斯基本上在讲商业方面的问题,但是他没有触及人的一面;而诺姆则没有真正谈及埃里克分析的那些问题,即从商业模式、客户、资金等等方面如何建立一个公司——诺姆审视的是关于人的那一面。因此,我认为这两本书相得益彰。

  创业夫妻档不被看好?

  本书的作者诺姆曾为一家创投基金工作,而这家公司的基本信条就是“我们永远不会投资创始人是夫妻的公司”。这很有趣,意味着这些投资人认为,夫妻创立的公司前景堪忧。

  “你应该看看课堂上的诺姆——他能将这些事情戏剧化,让人站到聚光灯下。你得明白,作为一个创业者,你没有工作与个人生活的界限。这就是这本书和其中一些故事好看的地方。如果两位创业者结婚了,那么一系列婚姻问题就会进入商业,一堆商业问题也会进入婚姻,无论他们喜欢与否。”

  诺姆的书可以引申出一系列书籍。《创始人的困境》一书非常侧重于西方世界,实际上是一个以美国为中心的世界,而其中一些问题放在其他文化中会非常不同——这也是我在教学中体会到的心得。一些家庭问题在中国或非洲会产生截然不同的看法。因此,就这一话题可以谈的内容还很多。不过,诺姆的可贵之处就在于将人性冲突表现得活灵活现。

  创始团队不该平分股权?

  诺姆探讨的其中一件事就是,一个团队是否会平均地分配所有权。他给出了一些故事,也跟我一起对这些问题进行过更深入的专门研究。基本上,虽然简单地握个手表示“我们一视同仁“,看似最为直接自然,但其结果却往往暴露出这一决定中存在的严重问题。

  书中的故事和研究数据与证据都显示,平均分配是从表面掩盖问题的策略,而后续常会后院起火。因此,更早地直面谁得到更多或更少这一棘手问题的团队,更能克服重要的第一道难关,因此也更有可能建立一个更强的团队。诺姆的建议就是,“不要简单平均分配。不要握握手说大家一视同仁。花一些时间,建立一个计划,肯定团队中的差异,虽然这样的对话可能是非常困难的”。

  诺姆给出的一个特别好的例子就是著名的Zipcar共享租车公司,两个创立者同意各持一半股份。结果其中一个人做了95%的工作,而另外一个只做了5%。很明显,做得很多的那个人对此后悔莫及。

  其中的部分因素在于,生活常常充满意外。没有做多少事的那个人做了妈妈,而他们当初开始创业的时候并没有预料到这一点。另一方面,没有做什么的那个人本可以做很多事,只是她并不想这样做——她知道她拥有50%的股份,而并不需要为此而格外卖力。

  我并不了解其中的更多细枝末节,但诺姆向大家展示出:“看,人性的问题会发生,而你应该在答应任何事之前都花些时间多加考虑。”正如他在书中提到:“如果创业是一场战役,大部分的伤亡来自自己团队的误伤。”

  还不仅如此。诺姆在这个基础上又花费了大量时间细致研究了30至50名创业者,其中的许多人在书中都被指名谈及;他还有一个数据库——也是我们共同建立的数据库,而其中的大量数据也使各类统计分析成为可能。

  《梦断硅谷》 Boulevard of Broken Dreams

  作者:乔希·勒纳(Josh Lerner)

  出版年份:2009年

  “如果说我选择的前两本书意在启迪大众,随后的两本探讨具体如何创业,那么这第五本书则从经济和社会角度提出问题,‘创业是好事么?如果是,政府应该做些什么吗?’所以,这本书提出的是一个更大的社会问题。”

  ——赫曼教授点评

  同样需要坦白的是,我与本书作者共事二十余年,彼此间非常熟识。乔希的书写得非常棒,讲述了一个确实非常重要的话题。同时,作为20年的同事,我们之间也有一些有益的争执,并将继续对书中的一些细节和结论进行争论,求同存异。

  这本书很重要的贡献就是涵盖了很多国家广泛的政策和政府在创业方面的努力。乔希游历丰富,见证过世界上不同国家对于推动创业做出的努力。通过这本书,他试图去归纳总结一些经验教训,虽然在政策的某些节点,很难通过科学的方法去评估政策效果。对于政府出于良好意愿支持创业,结果却造成更大破坏的情况,乔希做出了大量分析总结。权衡之下,乔希认为政府不利于创业,并明确指出应该限制政府干预创业的程度。

  我对于政府角色的看法要积极一些;在这本书出版后,我做过一些研究,而这些研究结果支持的理念是,政府干预并不像乔希认为的如此负面,并且这些政府提供的支持在成本和收益方面都千差万别。

  连硅谷也非常依赖政府扶植?

  对此,我认为有必要超越本书讨论范围,特别留意关于硅谷的一个神话——就是认为它完全是由私营企业建立起来的。这显然是错误的,其他作者也开始批判这一神话。 硅谷极大地受益于政府项目和资金支持,特别是早期战后的那些年,军队是它们的客户,政府通过这种方式支持着硅谷的发展。同时,也为它建立了很好的组织结构。流行的观点有时将硅谷神化了,认为它完全没有受到过政府扶持,而这不是事实。

  书中另外一个重要的部分,是探讨一些政府扶植项目为什么会失败。比如在马来西亚,政府在没有仔细分析可能的结果以及创业政策该如何发挥作用时,就做了大量的投资。对此乔希有一些我非常认同的观点。

  “他说,政府应该做的是设好平台、边界条件以及机构环境——尤其是提供法制、明晰的政策以及低税收——让创业者可以施展拳脚,然后就把手收回去。这是非常重要的一个观点,而我相信乔希的书帮助影响了很多政策制定者。和20年前相比,今天促进创业时,政府对自己的角色定位已经成熟了很多。”

  美国和欧洲在创业方面大有不同,并且不断有研究佐证这一点。我承认政府在欧洲发挥的作用比在美国更大。一些人认为,政府的主导作用导致欧洲创业的人较少,而我不这么看。我觉得正因为欧洲没有那么发达,所以政府才更需要进行干预。

  虽然美国带来的启发源源不断,但与此同时,在欧洲,也可以非常智慧地利用政府的政策——很多企业都将会也已经从中受益。实际上,英国称得上是最具创业精神的欧洲国家。所有的政策都有其弊端,但取消政府支持对欧洲的未来将极具破坏性。我认为,权衡之下,政府的一些政策仍对创业大有裨益;而培养创业型经济在眼下这个动荡不安的时代仍是重中之重!

【责任编辑:于璧嘉】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>