首页 -- >> 中青创家-- >> 媒体聚焦
APP下载

NB-IoT在北京正式商用

发布时间:2017-07-17 11:30 来源:中青在线 作者:李晨赫 王旭

    中青在线讯(实习生 王旭 中国青年报·中青在线记者 李晨赫) 7月13日,中国电信新一代物联网NB-IoT(窄带物联网)商用发布会举行。

    会上,中国电信宣布NB-IoT在北京正式商用,同时,ofo与中国电信、华为共同发布基于NB-IoT技术的ofo智能单车正式商用。

    据悉,NB-IoT是一种基于蜂窝网络的广域网连接技术,具有广覆盖、大连接、低能耗等突出等特点。国家物联网基础标准工作组秘书长张晖表示,作为一种新兴物联网技术,NB-IoT的特点将解决物联网时代的痛点,加速退推动物联网产业的发展。目前来看,它的典型适用场景是在智能抄表、智能停车、流量健康、农林牧渔等领域,设备数量巨大但数据量小,分布在多个垂直行业。

    华为蜂窝物联网产品线总裁朱成预测,未来窄带物联网技术在移动物联网中的连接数量将占市场份额的70%,这一技术将成为物联网信息化创新的先锋。据朱成介绍,NB-IoT已经具备了规模商用条件,在智能抄表、智能停车、智能跟踪、智能农业等领域内的应用显示,这一技术已经超越了现在的很多技术,也有了一些成功的商业模式案例。

    以ofo与中国电信、华为联手打造的支持NB-IoT技术的智能锁系统为例,相比于以往基于2G的智能锁具备三大特点:首先是覆盖更广,即使用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;其次是可以连接更多设备,同一基站可以连接更多的ofo物联网智能锁设备,避免掉线情况;三是更低功耗,NB-IoT设备的待机时间在现有电池无需充电的情况下可使用2-3年,改变了此前用户边骑车边发电的状况。

    事实上,政府方面也越来越重视物联网技术的发展与研究。今年6月,工信部下发《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》中指出,要推广NB-IoT在公共服务领域的应用,结合智慧城市建设,加快发展NB-IoT在城市公共服务和公共管理中的应用,助力公共服务能力不断提升。朱成表示,NB-IoT国内外产业联盟已经逐渐壮大,中国创新正领跑世界。

    中国电信北京公司副总经理项煌妹介绍,中国电信将投入大量人力物力打造物联网核心能力,构建运营商级的服务和生态体系,聚焦智慧城市、垂直行业、个人消费三大市场,围绕公共事业、智能交通、能源制造、智慧物流、安防监控、智慧医疗等领域深耕。

【责任编辑:王菀】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>