首页 -- >> 中青创家-- >> 媒体聚焦
APP下载

中关村20余家企业试水“双创债”

发布时间:2017-03-20 12:00 来源:科技日报 

  中关村是“双创债”首批试点区域之一,继首支“双创债”“17广厦债”上市后,还将有哪些企业将试水“双创债”?“17广厦债”上市过程中,有哪些经验可供其他中小科技企业借鉴?科技日报记者就此采访了中关村管委会金融处相关负责人。

  为加快实施国家创新驱动发展战略,大力推进大众创业、万众创新,充分发挥证券交易所债券市场支持高科技高成长性企业,证监会大力推进双创公司债的业务创新,启动实施双创债试点,中关村成为首批试点区域。

  在证监会债券部的指导下,中关村管委会积极推进相关工作,组织券商、担保公司、银行、律所、会所等相关专业金融服务机构召开了多次“双创债”工作协调会和“双创债”试点宣讲会,为拟发债企业和金融机构搭建了交流的平台;并出台相应的鼓励支持政策进一步降低企业融资成本,对成功发行“双创债”的企业将给予票面利率30%的利息补贴。

  据介绍,自“双创债”试点启动以来,中介机构积极为中关村企业服务,券商及担保公司主动为企业下调承销费和担保费,银行等机构投资者也都降低资金利率。经筛选,目前中关村有二十余家拟发行“双创债”的重点企业,各金融机构正在深入与其对接发债需求。继“17广厦债”之后,中关村企业丰电科技和中航泰达均已正式进入发债审批流程,于近期上报交易所获得批准后即可上市。

  本次“双创债”试点主要面对创新创业公司和创业投资公司,重点支持注册或主要经营地在国家“双创”示范基地、国家自主创新示范区等创新创业资源聚集区域内的公司和已纳入创新层的新三板挂牌公司。“双创债”受理及审核设立了专项机制,实行“专人对接、专项审核”,适用“即报即审”政策,提高了债券上市审核的工作效率。

  在推进“双创债”的过程中,面临哪些难点?对此,中关村管委会金融处相关负责人表示,一是创新创业公司多为轻资产公司,如果企业进行评级,按现有评级标准企业难以取得较高评级。虽然“双创债”不强制要求评级,但是未评级的债项较难获得投资者的认可,导致企业综合融资成本较高、融资过程中谈判能力较弱;二是虽然证监会对“双创债”实行“专人对接、专项审核”,适用“即报即审”政策,但是由于不同中介机构对“双创”认定等问题存在不同的理解,因此如何做好机构间的协调与沟通也是在发行“双创债”过程中面临的难点;三是“双创债”支持设置转股条款,但是由于中小科技型公司的股权较难获得广泛被认可的公允定价,且公司因实施转股造成股权结构变化对其发行上市的实质性影响有待进一步明确,发行设置转股条款的“双创债”也面临一定的困难;四是目前专门投资于“双创债”的专项基金或产业投资基金规模有待扩大,相关配套支持措施有待进一步完善。

  作为先行者,“17广厦债”上市过程中,也为想试水“双创债”的其他中小科技企业积攒了经验值。中关村管委会金融处相关负责人对此也进行了归纳,一是要配合中介机构做好“双创”资质认定工作。本次“双创债”主要面向符合“双创”的科技型企业,需要券商对发行人进行“双创”认定,因此企业需要与包括主承销商、担保机构、律师事务所、会计师事务所等在内的多家中介机构进行沟通,确保中介机构出具的材料符合“双创债”的申报及审核要求,同时企业也要做好创新创业方面的信息披露和条款设计等方面工作。二是充分做好投资者沟通工作。为解决轻资产科技型企业信用评级较低或未评级的债项较难获得投资者认可的问题,企业应积极参加相关部门为“双创债”举办的投资者座谈会等发债对接活动,预先与机构投资者做好沟通,让投资者了解企业、认可企业的发展价值,提高“双创债”的发行成功率,降低企业发债综合成本。(记者唐 婷)

  我国信用债市场监管格局

  债券产品 监管机构
企业债(包括项目收益债) 发改委

  公司债

  (目前上市公司与非上市公司,中小私募债、并

  购债、可交换债、可转债等都已合并入公司债)

  证监会(交易所)
企业资产证券化

  非金融企业债务融资工具

  (中票、短劵、PPN等)

  (人民银行)银行间债券市场交易商协会
信贷资产证券化 人民银行、银监会
金融债

【责任编辑:于璧嘉】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>