首页 -- >> 中青创家-- >> 头条
APP下载

人人网董事长陈一舟: 房价涨得太高创新机遇就少了

发布时间:2016-09-09 08:44 来源:长江网 作者:康鹏

  记者康鹏

  “技术是人类改变世界的最大力量。你如果要做一家企业,一定要掌握这一力量,才会成功。”昨日,人人网董事长陈一舟在华中科技大学校园招聘会上表示。此次招聘,主要是为即将成立的人人武汉研发中心招兵买马。

  谈科技:人人将有10台机器人“保姆”

  陈一舟学物理出身,最近迷上人工智能和机器人。

  他判断,第一批机器人5至10年内就会到来,它们是无人驾驶汽车和飞机。20年后,在发达国家,每个人身后都会有10个机器人提供服务。

  陈一舟认为,未来50%-60%的GDP将与机器人相关,这是一个最有前景的产业。

  谈转型:悄然成为二手车信贷领头羊

  人人公司成立于2002年,陈一舟介绍,企业有过三次重大转型。今天的人人网已经是一家互联网金融公司。陈一舟投资了20多家公司,在国内,人人也已悄悄地成为二手车信贷领头羊。

  他表示,今天中国互联网竞争已经白热化,大的创业机会在变少。互联网红利逐渐向几个大公司集中。现在的创业者应尽量避开和黑洞型大公司的竞争。要么自己成为“黑洞”,要么避开“黑洞”。

  谈武汉:打造好的生存环境吸引年轻人

  陈一舟是武汉人,吃着热干面长大,至今能说一口地道武汉话。他就读于武汉大学,跟小米创始人雷军是同班同学,后来去的斯坦福。上大学不久,他在一个人都不认识的情况下,跑到华师去敲英语系女生宿舍的门,由此结识了自己的妻子。

  青春时代的经历让他充满武汉情结。“我希望武汉能成中国非常重要的城市,也很愿意找机会作贡献”。

  武汉正在发力建设创新城市,陈一舟表示,科技创业城市有两个特征,一是人才浓度足够高,包括技术人才和创业人才,二是要有龙头企业,如硅谷早期的惠普、英特尔。

  “北上广奇高的房价给武汉带来了机会。城市的竞争就看能否吸引年轻人。但如果武汉房价涨得太高,机遇就少了,同时,武汉也要打造好的生存环境和生活质量,才能吸引挑剔的年轻人。”

  他透露,人人网将在武汉建立研发中心,主要为旗下移动应用“CHIME”提供软件、运营和广告支撑。CHIME主要为美国的几百万房产中介提供服务。比如人人的员工在武汉便可帮助远在大洋彼岸的美国房产中介做广告。到2018年,这个中心员工数量将在数百人。

  人人网董事长陈一舟 资料图

【责任编辑:于璧嘉】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>